[club85121352|НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ,ЧЕРЕЗ ЧТО ОН ПРОШЁЛ.
ИСТОРИЯ АРТЕМИЯ ПАНАРИНА]
ЧАСТЬ 1
Бабушка ушивала ему форму с чужого плеча, а теперь он тащит «Коламбус».
Артемием Панариным восхищаются на родине и в «Коламбусе». А когда партнёры по «Блю Джекетс» узнали, через что он прошёл, чтобы добраться до НХЛ, то не могли в это поверить. История, которую он рассказал The Athletic, может заставить прослезиться.
Испуганный восьмилетний мальчик стоял на автобусной остановке в Челябинске, и по щекам у него текли слёзы. Его руки вновь и вновь в панике обшаривали карманы – он искал билет на автобус. На предыдущей остановке он пошёл купить перекусить и залез в секретный кармашек, пришитый внутри штанов. Наверное, тогда и выронил билет.
Бабушка не просто давала ему деньги, она специально вшила в джинсы кармашек, чтобы до него не могли добраться воры. Был конец 1990-х, в России процветал криминал. Даже дети не были в безопасности.
Мальчик стоял в надежде, что небеса сжалятся над ним. Он был такой маленький, что его принимали за пятилетку – сплошные кожа да кости да копна золотистых волос.
Вдруг перед ним выросли двое мужчин. «Где твои родители? Что ты плачешь, ты потерялся?». Они оглядели остановку, высматривая сообщника мальчика, — боялись, что это подстава. Не увидев никого подозрительного, они дали мальчику денег, взяв обещание, что он потратит их на билет.
Это был один из самых страшных дней в жизни Артемия Панарина. Он купил новый билет и сел на автобус до Коркино, и это было самое начало его жизненного пути от одиночества и бедности до звёздного статуса.
Жизнь в Коркино с бабушкой и дедушкой
Немного людей в Северной Америке знали, через что Панарину пришлось пройти, чтобы стать одним из лучших хоккеистов своего поколения.
«Коламбус» немного рисковал, когда обменивал Брэндона Саада на Панарина, потому что не знали, как Артемий приспособится к новому городу, тренеру и команде, в которой не было своего Патрика Кейна.
Эта сделка стала судьбоносной. Панарин установил рекорд клуба по количеству очков и передач за сезон, но россиянин потряс «Коламбус» не только этим.
«У него запредельная мотивация, чтобы быть лучшим, я такого ещё не видел. И вместе с этим он наслаждается каждой минутой. Он любит хоккей. Любит быть на льду. Он заражает своим настроем остальных. Он снайпер, но это не всё, что он умеет. И это остальное гораздо более важнее, чем голы. Когда он перешёл к нам, я понятия не имел, что мы получим в лице этого парня», — признаётся главный тренер команды Джон Торторелла.
Со временем Панарину становилось всё комфортнее в раздевалке. Сначала он общался с Бобровским и Аткинсоном, а теперь не стесняется обращаться ко всей команде. Когда Артемий стал рассказывать о своей жизни, его партнёры и представить не могли, каким было его детство.
Родители Артемия развелись, когда ему было всего три месяца. Его взяли на воспитание бабушка Нина с дедушкой Владимиром. Они жили в Коркино, небольшом шахтёрском городке, который стоит на краю огромного карьера.
«Это мой дом, но, кроме шахты, там особо негде работать», — вспоминает Панарин.
Его дедушка в молодости играл в хоккей в Коркино, потом работал на шахте, разных заводах. Он купил корову, чтобы продавать молоко. Денег не хватало. Бабушка Нина была портнихой, а ещё пекла на продажу пирожки. Они едва сводили концы с концами, когда в 1992 году взяли к себе Артемия.
«Другие ребята надо мной смеялись»
К пяти годам маленький Артемий уже стоял на коньках, которые его дедушка брал на местном катке. Первая пара коньков была для фигурного катания, потом появились хоккейные. Но они были такими большими, что Панарин надевал их прямо поверх ботинок.
Ему отдали старые изношенные краги, протёртые до дыр на ладонях. Дедушка поставил кожаные заплатки, вырезав их из старых ботинок. Так же Артемий получил и другую свою первую экипировку – дедушка приносил поношенные вещи, а бабушка перешивала их под размер внука.
На его коньках даже не было настоящих шнурков. «Дедушка нашёл подходящую веревку вместо шнурков».
На арену Артемия возил дедушка – он ездил на древнем проржавевшем УАЗике. Машина часто ломалась, и тогда они опаздывали на тренировку или поздно возвращались домой.
Другие мальчишки не могли пройти мимо худосочного паренька в собранной из старья амуниции.
«Другие ребята смеялись надо мной, когда я появился на льду. Они смеялись над машиной моего дедушки, над тем, что я носил. Надо мной», — с улыбкой говорит Панарин.
«В моей амуниции было неудобно кататься. У других ребят было хорошее обмундирование, а у меня то, что осталось от старших ребят. Что-то бабушка делала сама».
Изнуряющие тренировки Панарин не любил, и не видел в них смысла. Чтобы уговорить его заниматься, дедушка завлекал его конфетами. И всегда был строг, когда дело касалось катания.
В восемь лет Артемий шесть дней в неделю стал ездить в Челябинск на тренировки. Когда дедушка не мог его отвезти, он садился на автобус.
«Ему было тяжело. У других ребят было всё готовое, а Артемию приходилось одалживать вещи, или просить деда, чтобы он что-то нашёл. Нет слов, чтобы описать, как унизительно это было для Артемия. Но он был сильным ребёнком и всё преодолел с помощью бабушки и дедушки. Другие тоже помогали, но в основном они справлялись сами. Тяжело было это наблюдать», — вспоминает его детский друг Георгий Белоусов.
Но были и хорошие воспоминания. Дедушка сдвигал мебель в большой комнате, устанавливал самодельные ворота и тренировал с внуком броски. А бабушка ругалась, когда они промазывали.
Панарин быстро катался, но не выделялся ничем примечательным на фоне своих сверстников. Когда ему было 13, его отцепили из «Трактора» и отправили в команду пониже – «Сигнал». Тогда он чуть было всё не бросил. «У меня не было никакой надежды».
Источник: Чемпионат